s i _ k u b l o g

日記、写真、作品、ドローイング、活動の最新情報

水槽管理 / カフェ雀屋の再現

f:id:si_ku:20141128151735j:plain
 
温度あわせ
 
アルジーライムシュリンプを20匹
青いエビ4匹(1匹は死着)を投入します。
 
毎日の大変な黒ゴケ除去に嫌気がさし、
アルジーライムシュリンプが黒ゴケを食べるとか食べないとか聞いたので
藁にもすがる想いで20匹、どばーっと投入です。。。
 
青いエビは、残り1匹になってしまったので
繁殖させるためです。
 
f:id:si_ku:20141128152107j:plain
 
f:id:si_ku:20141128152140j:plain
 
水あわせ中。
 
死着(通販で買ったので、届いた時に死んでいることがある)した青いエビは
さっそく他の青いエビに食われて頭だけになっていました。
 
その青いエビの頭を、水槽にいれてみると
プラティが一口で食べてしまいました。まじか。。
 
f:id:si_ku:20141128152155j:plain
 
黒ゴケ除去のせいで、緑の絨毯は
どんどん無くなっていってます。。
 
マツモという水草を植えました。
水草を沢山いれて、水槽内の栄養を食い尽くし
黒ゴケへの栄養をなくす狙いです。
 
そういう目的のためだったんですが
植えてみると華やかで、気に入りました。
 
f:id:si_ku:20141128152506j:plain
 
サボテンの骨を投入。
 
投入した理由は、今あるサボテンの骨が・・・
 
f:id:si_ku:20141128152546j:plain
 
こんなスカスカになってしまったからです。
見比べると違いがよくわかりますね。
プレコが少しずつ食べていったのだと思います。
 
 
 
f:id:si_ku:20141128152645j:plain
 
これは・・・
栃木で一番大好きなカフェ、雀屋の再現です。
 
ロイヤルミルクティーに、チャイのスパイス。
そして陶器のまるまるとしたかんじ。
小さなおつまみ。
 
小さなおぼんは、自作し、
スパイスラックは、雀屋に売られていたもの。
「真似しようとおもって..w」
と言って買っておいたものです。
「はははwどうぞ」と言ってくれました。
 
f:id:si_ku:20141128153021j:plain
 
シナモン、クローブ、カルダモン、チャイミックス。
 
f:id:si_ku:20141128153046j:plain
 
ロイヤルミルクティーに、スパイスをかけてチャイに!
 
 
前に、雀屋で撮った画像をひっぱってきました。
 
それが↓こちらです。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/si_ku/20140816/20140816134827.jpg

そう、この感じ。。。
また実家に帰省した時に寄りたいです(o'ー'o)